仲夏的一天傍晚,知了和蟋蟀在幽静的树林里渐渐奏起一支美妙的小夜曲。如水的月色照亮了小院,照亮了河水,也透过窗户照亮了我的心。随手翻起一本崭新的《鲁宾逊漂流记》,神思便神不知鬼不觉地飘到了16世纪充满传奇的英国……
在那里,我随着鲁滨逊出海航行,对惊涛骇浪望而生畏,又看着幸运的鲁滨逊——海难后船上唯一的生还者,被大浪卷上一座荒岛,有条不紊地搬运船上物品,盖房、养山羊、种小麦……他终于把荒岛建成一座初具规模的“城市”,又凭借火药之威救下了野人俘虏“星期五”,在多次与野人的周旋中屡战屡胜。最后,他从一艘英国船中消灭了叛乱的船员,离开了荒岛……
不知不觉,我告别了那个传奇世界,合上书,不仅思绪万千。鲁滨逊是个办事有条有理的人,在自己正在被苦难磨练时,并没有方寸大乱,而是沉着冷静地分析荒岛上的条件,尽然有序的按步行动:他知道来到荒岛什么都缺,便做了只木筏,把船上的东西都搬到了荒岛;他知道抵抗危险需要起居,便找出了帆布,找阴凉的地方盖起帐篷;他知道生活用品需要存放,便拿来了铲子,挑干燥的地方挖洞存放;他知道船上食物即将断绝,便挂起了猎枪,拣肥沃的土地寻找食材……就这样,他度过了一个又一个难忘的日日夜夜。
他是个善于创造的人。荒岛上孤独寂寞,但他却自己动手,丰衣足食,自己在岛上制作了羊肩帆、桌椅、防身工具、帐篷等各种各样的必备用品,在荒岛上利用它们继续生存了下去。没有他的创造,他哪能在荒岛上自力更生呢?他一生勤勤恳恳,生命艰辛而壮丽,像一朵傲放于风沙中的仙人掌花,高大挺拔地屹立着。他用自己一双勤劳的双手,创造出了一片美丽的荒岛乐园。你看,一座座小屋、一道道“防御工事”、一个个“养殖场”,不就是他劳动成果最好的写照吗?
他更是个自强不息的冒险者。在荒岛余生中,他不断磨练自己,创造了一个又一个奇迹:在衣食住行都很困难的小岛上发现了山羊和小麦,又通过自己的不懈努力吃上了粗糙的面包,乘着自己的船漫游小岛周围,还从野人手中救下了一个俘虏……他不断地创造新的高度,却依然不懈努力,奋斗着、创新着。他用自己的勇气和不断探索的精神摩擦出成功的火花,改善着小岛的面貌,碰撞出了那精彩人生……
我能吗?当我被抛弃在一座荒岛上时,我能像他一样有条不紊吗?不能;当我被上帝指派到一个绝境之时,我能像他一样善于创造吗?不能;当星期五被野人捆绑在野人部落中时,我能像他一样勇救俘虏吗?不能;当我看到英国船船员叛乱时,我能像他一样机智夺船吗?不能……
相反,在家里,我们过着衣食无忧的生活:热了,空调吹出阵阵凉风;冷了,暖气散出阵阵温暖饿了,饭菜飘出阵阵菜香;病了,父母对我关爱照顾……这世界上怎会有挫折困难,又怎会有乐观积极,怎会有迎难而上?
苦难像一杯茶,只有细细品味,才能将它品出沁人心脾的清香;苦难是一座山,只有努力翻越,才能看到山后如诗如画的梦境。自强不息地奋力拼搏,回首一望,苦难还带有点温暖的颜色,成功之花也因奋斗而绽放!