这是一个惊心动魄的故事;这是一个人与死神较量的故事;这是一个教会我们如何生存的故事。读完了《鲁滨逊漂流记》,我对文中的主人公鲁滨逊由衷敬佩,我佩服他坚强活下去的意志,佩服他顽强不屈的精神,佩服他勇于与上天抗争的那种勇气。
在一次航海冒险中,鲁滨逊乘坐的船只不幸遭遇暴雨的袭击,除他之外,其余人员全部落难,而他流落到了一个荒无人烟的小岛上,靠着自己的双手,靠着自己的智慧,克服了无数的困难,靠自己度过了28年!28年!最后也如愿以偿,回到了故土。
鲁滨逊是一个坚强、勇敢、有毅力的人。虽然他初到荒岛时很悲观,但他凭着自己的顽强毅力找到事物来安慰自己重拾希望,重现乐观,重燃生机。
想到这里,我有一丝对自己的不满,我做事总半途而废,不能坚持到底。一道数学题,一个英语语法,一句古文翻译……似乎每种题都有我不做的理由,让我失去做下去的勇气与毅力。
现在的我们如温室里的花骨朵,没经历过人生真正的挫折,所以如此脆弱,缺乏毅力。而这正是《鲁滨逊漂流记》这本书想要告诉我们的人生哲理:只有历尽磨难,才能成为一个真正坚强的人!
鲁滨逊在荒岛上与命运斗志斗勇,怎么到了我这就不行了呢?与鲁宾逊相比,我这点小事也太不值一提了吧!看完书,我暗暗下定决心,不能放弃,要做到底才行。当我解开那第一道难题时,努力与坚持的果实便在心中绽开。
当我们遇到困难时,只有奋斗才有出路!同学们,让我们一起来读《鲁滨逊漂流记》这本书吧!