“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“近朱者赤,近墨者黑”当今的社会属于前者,而老舍笔下的“骆驼祥子”更加证实了后者的存在。
这个故事是个悲剧,彻彻底底的一个悲剧。一个曾经勤劳坚韧,有着自己目标的人,而最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般的积极和坚韧。周围的人都是“做一日和尚,敲一日钟”,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去多赚一点钱来达到自己所想要的生活。他不断追求,追求成功、追求幸福。然而即使是这样,也没有让他逃脱最后的悲惨结局。
对于祥子,我深感无奈与遗憾。我佩服他的奋发向上,坚毅勇敢的精神。然而他最终没能战胜自我,抵制诱惑,被打败了。也许是个人原因,又或许是社会环境的毒害,清晰地打造了“近朱者赤,近墨者黑”的说服力。
在拼搏奋斗的过程中,我们很容易迷失自己的方向,放弃自己的目标,从而走向黑暗。毕竟坚韧不拔,有坚强意志的人不多。
作品本身写道:“苦人的懒是努力落了空的自然结界,苦人的耍刺含有一些公理。”又说:“人把自己从野兽里提拔出来,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。巷子还在那文化之城,可是变成了走兽。这一点也不是他的过错。”老舍正是从这样一种人出发,怀着被侮辱与被损害的深切同情写下这个悲剧的。这就使这部作品具有激愤的控诉力量和强烈的批判精神,深深地烙在读者的心坎。
俗话说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”祥子是一个经不起生活考验的人。我一直在想:“他为何不再寻求一条新的道路?他为何不做生活的主宰者,而成了社会垃圾呢?”我想,他或许是害怕了,受不住生活的打击,受到身边人的影响,而这些也造成了祥子的人生之路走向下坡的原因。
社会日新月异,明天会怎么样?我不得而知,但现在我们唯一能做好的,就是把握好眼前,过好每一天。
我坚信“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,你呢?