做人有时不可以太张狂,纵然你才能出众,无人能及也不可轻视别人。人活在世上离不开别人的帮助和支持。在世事顺利时,要懂的关照一下别人;在自己不顺时也不可自暴自弃。人生就要经的起考验,宠辱不惊。切不可因自己那一点点成就而轻视别人。每个人都是一本别人读不懂的书。每个人都有他比别人强的地方。
男人要学会认真的对待自己的感情,一生中可以找到自己喜欢而且她也喜欢自己的人非常不容易。不要因为生活中的一些不快而去怨恨或去做其他伤害彼此的事情。只有那个在你最艰难的时候还肯在你身边鼓励和支持你的人才是最值得珍惜的。
环境的改变真的那么重要吗??加林教书时巧珍不敢喜欢他,看到他不教书了,她既高兴又难过,高兴的是他们之间的距离没有了,难过的是他能吃的了那么多苦吗?而此时加林,因为自己身份的改变,接受了巧珍的情,但心中有中说不出的伤痛,他不甘心一辈子生活在农村。可是他又不能改变什么,正当一切都那么自然,似乎他就可以和巧珍一起生活的时候。他叔叔当了劳动局长,生活又一次出现转机,他当上了记者。各方面都展露头角的他自然引人注目,亚萍此时又燃起了心中对他的爱恋。他也对巧珍失去了往昔的热情。那个淳朴的姑娘向他讲起家里的琐碎事情的时侯他不耐烦了。但此时他还是喜欢她的,在亚萍的盛情和对大城市生活的向往下,他做出了一个令人痛心的决定——离开了巧珍。他开始了和亚萍的热恋,而生活又给他开了一次玩笑。他是通过后门上来的。克南的母亲揭发了他,生活又一次让他回到农村,而此时他心爱的巧珍已经嫁为人妇。他有该怎样面对生活呢??
就如德顺说的:巧珍金子一般的姑娘,到最后还为加林着想。一个如此好的姑娘没能嫁给自己喜欢的人。加林也失去了真正喜欢他的人。可这事情谁又能讲清楚,如果没有人揭发他,他和亚萍或许已经过上了幸福的生活,也或许亚萍有会离开他。生活总是不经意间给人们开了个玩笑,人究竟该怎样生活才对得起自己呢?