有一个世外桃源一样的小山村,有山,有水,有白塔。山水旁有一个吊脚楼,吊脚楼里面住着一位一生都在助人过河的渡船老人、一个在山水间长大的天真善良的小姑娘翠翠,还有一条黄狗;翠翠是爷爷一手带大的,他们相依为命。翠翠平日里会和爷爷一起唱歌,吹笛子,帮爷爷撑渡船。逢上节日翠翠进城买日常用品时会给爷爷买上一壶酒,回来给爷爷讲城里面的事情。到了端午节会去城里看划船……
日子一天天过去,翠翠渐渐出落长大,也到了该考虑婚姻大事的年纪了。掌水码头顺顺家的两个儿子,大老天保二老傩送都喜欢翠翠,爷爷对于翠翠的亲事很尊重翠翠的意见,翠翠同意则无其他意见,大老和二老也知道兄弟二人喜欢上了同一人,决定公平竞争,每个人轮流为翠翠唱一晚上的山歌,翠翠喜欢谁就选择谁。大老自知自己唱歌不如弟弟,在弟弟唱完第一晚之后便选择了下河做生意,随后即传来了大老下河出事的消息。
通过唱山歌翠翠的反应,爷爷知道了翠翠心里喜欢的是二老,但顺顺及二老却因大老的死对爷爷变得很冷淡,爷爷为此病了一场,也瞒着翠翠做了很多努力。但二老因对哥哥的愧疚,最终选择了下桃源。
在一个夹杂着雷声的雨夜里,老船夫走了。翠翠决定守着渡船,守候着心中的那份爱情,等着二老回来。《边城》这篇文章很短,通篇对景色的描写让我觉得沈老的笔下好像有魔力一般,简单几个字就把景象描写的绘声绘色。文中古朴小镇里淳朴的民风也是现在越来越少有的了。
文中一生守候渡船的老船夫,孙女翠翠是他最后的放不下,一心想要让翠翠嫁个好人家,嫁给翠翠心中喜欢的人。然而拼尽全力也没能了却心中最后的牵挂。老船夫守了一辈子的白塔、渡船。最后白塔塌了,渡船没了,人也走了,好像完成了使命一样。在山水间长大的翠翠,被大自然孕育成一个很有灵气的姑娘。对于爱情,翠翠是懵懂的、无知的。面对二老时的害羞,矜持,藏在心里羞于说出口的欢喜。没来的及表达却已经失去。
二老的心里是喜欢翠翠的,他的心里一直是不要磨坊要渡船的,但因为放不下对哥哥的那份愧疚,不能更好的面对翠翠,他选择了远方。翠翠因爷爷的离世知道了爷爷为她默默付出的那些她不知道的事情,她决定一直守着渡船,等着二老回来,守着那份单纯的爱情。
结尾处翠翠对二老的守候,给读者留下了一个悬念。也让读者可以给翠翠一个圆满爱情的机会。