这个暑假,我读了一本能记住一辈子的好书——《感恩父母》,它由六十个短篇组成,篇篇文章扣人心弦,它犹如一颗颗神奇的种子,种植在我的心田,它使我震撼,尤其是那篇《半边钱》,感动得我夜不能寐。
?半边钱》中的父亲,为了筹足儿子上大学的学费,借遍了所有的亲戚,卖掉了自己最后的归宿——寿材,最后不得不卖了自己的鲜血……。读了这本书,我常常陷入这样的境地:我看见了被疾驰而去的火车撕成两截的污渍斑斑的10元钱,一半随“父亲”远去,一半握在“我”的手中……我仿佛又看见了父亲给“我”的信,信中精心包着那半截儿钱、一句“粘后用”;一会儿,展现在我眼前的是一座顶天立地的大山,它那坚实、弯曲的脊梁,托起一颗小树升腾,升腾……;不一会,大山又变成了那张粘好后的10元钱,那张皱皱巴巴的10元钱,钱的颜色是红色的、血的颜色!!“父亲”为“我”倾其所有,我不禁对“父亲”充满了敬意。是的,贫穷困住了人的生活,但困不住父亲对儿子厚重的爱。
俗话说:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝。我的父母养育了我,赋于我一个深有含义的名字——弈成。他们希望我茁壮成长,把人生这盘“棋”走成功。他们用无私的爱向我源源不断地输送生命的力量,鼓励我努力进取。而我有时却生在福中不知福,学习时精神萎靡、有点反叛,甚至漠视家人的关心……
读了这本书,我为自己感到羞愧,我觉得,我要感谢我的父母给了我生命,并且从现在起,我要学会自立。从生活上、学习上、心理上都要开始自立,不要那么多依赖。
我要学会负责。担负起一定的责任,更要学会对家庭、对集体、对社会的负责,努力成为一个有责任心的、顶天立地的真汉子。
我要学会进取。端正学习态度,刻苦学习,努力成为一名有用之才,为自己的理想而努力进取。
我要学会宽容。要用友爱、信任、真诚和更多的宽容对待周围的人,这样才能收获到更多的友谊。
只有这样,我才对得起生我养我的父母,只有这样才是我生命的回报。