?青春之歌》每当我想到它,它都鼓励着我向一个又一个高峰攀爬,向一个又一个梦想挑战。
?青春之歌》是杨沫所写的一本半自传半小说,里面倾注了杨沫的不少亲身体验与真实感受。小说的主人公林道静,出身贫苦,因受不了后母的虐待离家出走,后投身革命洪流。有志者事竟成,几年后,她加入了共产党,实现了她几年来的梦想。在工作中,她逐渐认识到自己属于“幻想型革命“,现实生活锻炼了她,终于,林道静克服了种种困难,成为了一名富有号召力的真正革命者。
读这本书时,我时而为被一伙反动派紧紧尾随的革命者江华的的安全而担忧;时而为反动派对革命者“宁错杀一千个,也不放过一个”的卑劣行为而感到气愤;时而为卢嘉川等在敌人的引诱酷刑面前毫不动摇而被害的同志伤悲;时而为组织开除在敌人引诱前叛变并双手粘满革命者鲜血的叛徒戴瑜的党籍并将其绳之以法而万分高兴。心情随着小说一起一伏。小说揭露了反动派丑恶的嘴脸,赞颂了革命者崇高的品质。我深深地被它所打动,我向往那为国家为人民为群众的事业,向往那最美好最崇高而又斗争最残酷的生活。认出反动派,认清革命者;前者骂名千古,后者流芳百世。
看着《青春之歌》,我想到了自己。长大作科学家,为国家出力,是我从小到大一直以来的梦想,面对苦学,我动摇过,甚至放弃过。现在,我看到了《青春之歌》,《青春之歌》奠定了我的梦想。努力吧,为了能为中国明天的建设出一份力。