在大同的世界中,做小不同的自己
——刘同
在《谁的青春不迷茫》的一书中,作者刘同分享了过去十年的点点滴滴,“你觉得孤独就对了,那是让你认识自己的机会;你觉得不被理解就对了,那是你认清朋友的机会;你觉得迷茫就对了,谁的青春不迷茫”。十年逆袭,于作者更多的是一种回忆和感悟;于读者而言,我想更多的是一份指导与反思。
书中有一章节给我的印象特别深:因为年轻,所以没有选择,只能试试。作者是这样感慨道:年轻时,其实没有更多的答案可供你选择,五花八门的选项背后只有一个真相,就是“试试”二字。你选a,结果是试试;你选b,结果也是试试。所以,年轻时,选什么都没有关系,关键是你敢试试。
其实,敢试试就是在为自己种下一种“可能性”。就拿刚进大学去社团面试说起,很多人就对进哪一个社团很纠结,想进国标队、民舞队,但又担心自己“零基础”而进不了。于是就畏畏缩缩,犹豫不决,不敢去尝试一下。为何不勇敢地迈出第一步?就算失败了,又怎样呢?“尽吾志可以无悔矣”,我始终相信,任何发生过的都是财富,就看你自己是否在意了。
青春之所以动人,就在于它的未知,在于它的探索。前方的路烟云缭绕,看不清路牌,但只要你还有梦,只要你还在路上,你就是最美丽的。所以,迈出你的双腿,带上你的梦,勇敢地试一试吧!
路上的你忙于奔波,渐行渐远,但你不要忘了回家的路,不要忘记了大树下期盼你回家的眸子。当作者与父亲打电话询问家里的情况时,父亲在提及到外公的病情后的失声痛苦,父亲第一次在自己面前哭了出来,作者也被征住了,眼泪哗哗地落下来。他懊悔自己不能在外公临终前陪伴在他身边,他的后悔与歉意浓浓地化在“这一生,下一世——给外公”的话语中。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我们说“前世几百次的回眸相望才换来今生的一次擦肩而过”,那今生我们能成为亲人,那是得有多大的缘分?我不禁想到了自己:也许是农村的孩子不善于表达,或是过于腼腆,在与家人的相处中,我不会讲那些很甜言蜜语的话。
在母亲节或父亲节,在献上自己精心准备的礼物后,“爸爸妈妈,我爱你们”这句话总是在提到了喉咙边,然后又被口水打了回去,淹没在肚子里,始终说不出口。我相信你也应该有跟我相似经历,虽然爱不单单是在言语中体现出来,它更需要我们怀有一颗感恩的心,去体现在行动上,但我们仍要敢于说出来,让心中呐喊的澎湃爆发出来,爱,就要大胆说出来。
作者每天都在记录着自己生活中的点点滴滴,正如何炅所说:“如果,你和我也都这样每天记录青春成长的细节,时刻凝视自己的成长,现在的我们会不会不太一样?”每天多一点感悟,多一点反思,让迷茫的青春渐清晰,让我们渐行渐远!