读完《三体》第三部后,我深深的感受到主角云天明在三体人的残酷手法下顽强的生活下来,并给了人类三体技术的重要情报,云天明在异类中还没忘记拯救人类,他是人类的英雄,同时也是人类的福音。
?三体》第三部章节中主要讲了云天明的大脑被发射到了宇宙中并意料之中地被三体舰队拦截,然后三体文明允许让复原后的云天明和程心谈话,谈话时不能有任何记录,也不能说任何有关于双方文明的话,否则程心乘坐的太空船就会自爆。
尽管在如此苛刻条件的限制下,云天明依然将情报隐藏在了童话中并讲给了程心听。程心返回后,地球人在智子盲区对云天明的童话展开了解开,经过程心的执着耐心的解开,最终获得了情报。
云天明在异类中还不忘记人类,想方设法的向人类传递情报,不忘记拯救人类,不忘记自己的使命。他的那种不忘初心的精神让我惊讶!
通过小说我们回到现实,其实在我们人类的历史长河中,也有这样的先例,其中做经典的就是司马迁写《史记》,司马迁因为假投匈奴的李陵求情被托以宫刑,使其精神上受到侮辱和打击,要使其奋发向上,写成“究天上之际,通古今之变,成一家之言”的我国第一部纪传体通史《史记》。
我们的党和国家正是做到了不忘初心,砥砺前行,才使我们的国家、中华民族屹立于世界强国之林。
虽然云天明、程心、逻辑、维德等只是科幻小说里作者虚构的人物,但是作者刘慈欣用《三体》引领了每一位科幻爱好者的无限遐想。