撒切尔夫人曾说过这么一句话:“态度影响想法,想法决定言辞,言辞主导行为,行为变成习惯,习惯塑造性格,性格决定命运”。我深以为然,从懵懂时期到踏入社会,身边的各种人、各种事都在时时刻刻提醒我们这一道理。态度是衡量一个人能否获得成功的重要标准,一个人的未来潜力体现于三个方面,态度、知识和技能,毫无疑问,态度是首要因素。初读《态度》一书,原以为这单纯的是一本对“态度”二字进行深入探讨的心灵鸡汤,可当我翻开这本书,看见其中质朴易读的文字,我才意识到,原来这是作者吴军写给自己正值青春年华的女儿们的家书。怀着对吴军这位兼具科研工作者、硅谷投资人及高产作家等多重身份it大佬的浓厚兴趣,我一口气读完了这本“新时代的傅雷家书”。
由于处事的态度不同,起点差不多的人会不断分化,进而拉开命运的差距。40封有温度的家书,诚恳讲述那些只说给亲人听的人生智慧,拆解现在遇到的或是将要遇到的成长难题。书中出乎我意料的并没有出现过多的“态度”字眼,而是通过吴军写给女儿们的40封家书来侧面传达一些个人的人生感悟,再从这些人生感悟之中潜移默化地加深刻画态度的重要性,字里行间流露出的是对子女的真情实意,以真情传授其个人独到的处事见解。
“保持乐观,态度决定人生格局。”这是吴军对女儿的寄语,也是令我感触最深的一句话。对生活保持乐观,以认真专业的态度对待工作,这正是当代人最需要摆正的工作心态。
工作态度决定工作成绩,一个人的态度直接决定了他的行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。或许不能保证一个人具有了某种态度就必定能够成功,但是成功的人们都有着一些相同的工作态度。
在企业之中,我们每个人都持有自我的工作态度。有的人勤勉进取,工作忙碌、热情,精神抖擞,用心乐观,永争第一,总是用心的寻求解决问题的办法,即使是在受到挫折的状况下也是如此。有的悠闲自在,得过且过,不求有功,但求无过;有的牢骚满腹,永远悲观失望,总是在抱怨他人与环境,生活在负面情绪当中,完全享受不到工作的乐趣......在我看来,人生就是一面镜子,每一点一滴的生活细节都将在这面镜子之中倒映出未来的人生走向,这恰恰印证了一句话:注意你的想法,因为它能决定你的言辞和行动;注意你的言辞和行动,因为它能主导你的行为;注意你的行为,因为它能变成你的习惯;注意你的习惯,因为它能塑造你的性格;注意你的性格,因为它能决定你的命运;注意你的态度,因为它能影响你的想法。