?改变孩子先改变自己》这本好爸爸贾容韬教子手记很实用,读完让我受益匪浅,作者以自己的两个孩子为例,详细讲解了教育孩子的方法,对于我们这些在外工作很少能和孩子在一起的初为父母的人来说,实在是受益匪浅!
生活习惯决定学习习惯。生活习惯教育是真正的素质教育,教育无小事,生活即教育。不会生活的人,不可能会学习。生活习惯决定学习习惯,学习习惯决定学习成绩。父母的生活习惯影响了孩子的生活习惯,这种因果关系可以列出下列的公式:父母生活习惯→孩子生活习惯→孩子学习习惯→孩子学习成绩。
培养孩子读书习惯。培养孩子读书习惯的最好方法是家长首先养成读书习惯,让孩子喜欢学习最有效的方法是自己首先热爱学习。有的家长吃一餐花掉数百元,买一套衣服上千元,一套化妆品需要一个月工资,眉头不皱一下,而他们却不舍得花几十元买几本书读读。好多家长并非买不起书,而是家长没有这方面的观念。作者在书中说道:“教育孩子是个系统工程,并不是给你支两招就行了。正因为你不读书学习,没有教育思想、缺乏教育艺术,你的孩子才出现了问题。如果你固执己见,仍然不肯读书学习、不改变观念、不与时俱进,谁也救不了你的孩子。”多读经典,少读时尚。
培养孩子善良的品格。善良是立身之本。亚里士多德说:“行善的人生是有意义的人生,除非你善良否则你不可能快乐。”作者以五十余年的人生阅历告诉我们,我们留给孩子最大的精神财富应该是健全的人格,它比优良的学习成绩重要得多。而健全人格的底线是善良,只有善良能给孩子带来终生的幸福。我们一定要把孩子培养成善良的人无论他以后是大名鼎鼎的什么家,还是默默无闻的普通劳动者,他都能凭着自己的善良去开创美好的未来。
读完这本书让我感触颇深,对于我这个宝爸来说领略了很多作者独到的见识。关于孩子的教育千万马虎不得,想要改变孩子必须先从自身做起,以身作则先改变自己,为孩子树立榜样!