最近几天,我正在看《细菌世界历险记》这本书。它的原著是高士其,主编是张国奎(kui),这是哈尔滨出版社出版的,除了这一部,还有其他的名著:《森林报·春、夏、秋、冬》、《西游记》······
细菌是一种微生物,除非你用显微镜才能看到它们,就是一粒小小的沙粒,就能说是细菌的“航空母舰”!
这本书《细菌世界历险记》的主要内容是:它给我们讲述了细菌——菌儿的故事。有一个故事和我们学的《玩出了名堂》这篇课文联系起来了。
对了,就是列文虎克第一次发现了细菌这种微生物。有一次,列文虎克竟然拿着雨点来观察,不料菌儿正好在里面游泳,结果被发现了半身;还有一次,列文虎克将自己的齿垢弄下一点,放到显微镜下观察,谁知道菌儿正好在那里,很不幸,又被发现了。
有人会说:“细菌就是寄生虫。”不是的,有的菌是病菌,它们不是好的菌;还有的菌是酿酒、造牛奶的菌。
还有“人身三流”,大家知道“三流”是什么吗?指的就是人身上只会出现三种水,分别是“汗、泪、尿”。
这本书交给我了许多知识,我要好好地保护它。