这是一本有趣而可爱的童话小说,为我们展现了小豌豆的成长过程和生活的故事。童年有那么多天真的麻烦、尴尬、不安和烦恼,可我却发现童年的成长是一件多么幸福、多么美妙的事情啊!
从幼儿园进入小学,孩子要经历巨大的心理变化,小豌豆的成长过程唤起了我们对童年的温情记忆。
文中《浇浇水快长大》这一小段让我深有感触。小豌豆个子比较矮小,她听高年级的同学说花儿浇了水就能快些长大,于是小豌豆爱上了洗澡。因为莲蓬头里喷出的水流和洒水壶里洒出的水花十分相似,小豌豆想:我要是天天这样洗澡,个子不就马上长高了吗?于是,小豌豆每天放学回家都要求洗澡,她多么希望自己能够茁壮成长,长得和老师一样高。我想,虽然小豌豆的行为有些可笑,但是在这样的天气里我们就应该多洗澡勤洗澡,才能抵抗病菌的侵入,让我们健康的成长。小豌豆是那么的天真可爱,让我们忍俊不禁,又给我们留下长久的回忆和思考。