绘本世界里有一本书叫《爷爷一定有办法》,我读了很受感动。约瑟用旧了的毯子、外套、背心、领带、手帕、纽扣,当妈妈说老旧了,想要扔掉的时候,约瑟说爷爷一定有办法。果然爷爷想出了很多办法,把旧毯子改成外套、旧外套改成背心…一直改成了纽扣,直到纽扣丢了。
从这里我体会到了三点:
一、爷爷和约瑟的感情很深厚,爷爷很疼爱约瑟,尽可能满足约瑟的合理要求。
二、爷爷很有创造性,一件破旧的东西爷爷会想办法改变成一件实用的东西。
三、爷爷和约瑟都很节约,一件破旧的东西都舍不得扔掉,而是废物重复利用。
在我们身边有很多东西也都可以废物利用的,比如淘米水可以洗菜,洗菜水可以冲厕所;还有废弃的矿泉水瓶可以修剪成笔筒;还有纸张正面用完用反面,画上画可以裱糊制作玩具,玩具废了后纸张可以升炉火或回收,我们一定要学习约瑟和爷爷的节约和创造性。以后多读绘本精美故事,学会做人做事。
李老师让我们每天坚持课外阅读半小时,我觉得这是个很不错的主义,所以从昨天开始我每天都要阅读半小时,昨天我跟妈妈一起阅读绘本故事《爷爷一定有办法》,小故事很有趣,我读完还想读呢。现在我还看不懂字,我先把书自己看图片一遍然后再让妈妈帮忙讲一遍,自己也用拼音念出来,妈妈说我进步了,嘻。
我特别喜欢这本书的图画,因为在这个故事的每一幅图下空有一个小老鼠的家庭,画面上的他们没有脏乎乎的下水道,他们每一只小老鼠都有自己的房间,每间房间都很漂亮,哪里的一切都充满生活气息,那么温馨,那么幸福,最主要是它们也忙忙碌碌着,在用爷爷剪下来的零碎布做床单,窗帘,桌布,还有衣服等等,用勤劳的双手把自己的家庭装扮得漂漂亮亮,看上去真甜蜜。真是美妙极了!妈妈起初都没看到,还是我告诉她的呢!
通过这本书我还知道,凡事要多动脑筋、想办法,才能充分利用现有的资源,变废为宝,把不能用的东西变成有用的东西,而且这样经常会有意想不到的结果哦。因此我喜欢《爷爷一定有办法》这本书。希望自己也能像爷爷那么能干,在普通的生活中做出不平凡的事情。