这本书是曹文轩写的,它的语言不是那么华丽,而是平平淡淡。但就是这朴实的语言让我的心灵得到了震撼,让衣来伸手,饭来张口的我懂得了珍惜。
葵花的父亲来干校劳动却不幸被淹死。大麦地最穷的人家——青铜一家把葵花领进了门。自打她进门的那一天起,青铜一家就把她当亲闺女一样好。虽然他们家穷,但是并没有亏待葵花,宁愿自己差一些,也要让葵花上学,新年里葵花还有新衣服穿。后来,大麦地经历了暴雨的袭击,原本贫困的青铜一家更穷了,一家人晚上点不了灯,只能摸黑上床。要做作业的葵花只能去同学家,同学不让她进门,他的哑巴哥哥——青铜费尽心思为她捉萤火虫,做成了一盏最亮的灯。之后,大麦地又经受了蝗虫的洗礼,家家的粮食都十分紧缺。一向疼爱妹妹的青铜去捉野鸭给她吃,看到妹妹满足的笑脸,青铜也笑了。随后,奶奶病了,老牛死了,乖巧懂事的葵花去捡银杏卖钱。可当她拿着面值很小的票子回家时,奶奶已经永远闭上了眼。之后,命运又将葵花召回城市了。
祖孙三代,都极为干净,不仅在于外表,更在于内心,他们的内心也是那么清澈明亮,至美至纯。他们并没有因为葵花不是他们亲生的而不善待她,反而十分爱她。即使在最困难的时候,宁愿自己吃不上东西,也要让葵花上学。奶奶卖掉了自己的金耳环,也要盖茅草房,让葵花和青铜住的舒服。当哥哥的青铜,为了让妹妹看马戏,不惜自己受伤。在那个纯真的年代,因为爱才让他们如此团结。岁月维艰,爱弥珍贵,正是至爱成为支撑人们战胜苦难的力量。患难见真情,只有经历了苦难才能使人更加懂得珍惜。人的一生中苦难是必须的,只有经历苦难,在苦难中抬起头,你的未来才会更加精彩,我们要学习青铜一家不屈不挠的精神。如果没有苦难的历练,人将变得懦弱,不懂得珍惜,不知道团结的重要性。幸福背后蕴藏的总是痛苦,我们现在的好生活也是由于一代代人的打拼和爸爸妈妈辛苦的工作才得来的,如果不经历苦难不付出努力,我们能有现在的幸福吗,我们一定要珍惜这来之不易的幸福,我们也要学习青铜一家无私奉献,善待每一个人的精神。
读了这本书,让我看到了那个时代人所拥有的顽强毅力。