?尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典作家拉格洛夫的一部童话作品。这部童话的主人公是瑞典南部村的一个14男孩,叫尼尔斯。他的父母都是善良、勤劳而又十分贫困的农民,但尼尔斯非常顽皮、对读书毫无兴趣、爱搞恶作剧、欺负家禽。一个初春,他的父母上教堂去了,他在家里因为捉弄小精灵,被小精灵变成了一个拇指大的小人,他不小心掉到了雄鹅身上,不料被雄鹅带上天空,和雄鹅成了好朋友。从此,他跟随雄鹅走南闯北,一直飞到最北部的拉普兰省。
在这次奇异的漫游中,他增长了许多见识,结识了许多朋友,听到了许多故事和传说,经历了种种困难和危险,并从旅伴和其他动物身上学到了不少优点,逐渐改正了自己的缺点,培养了勇敢舍己、助人为乐的优秀品质。由于尼尔斯的心变善良了,当他重返家乡时,不仅恢复了原形,而且成了一个勇敢、善良、乐于助人、富于责任感而又勤劳的孩子。
我觉得文中最精彩的部分就是尼尔斯几次与狐狸斯密尔斗争的过程,这几个章节把尼尔斯的勇敢与机智表现的淋漓尽致。尼尔斯不顾危险追赶叼走大雁的狐狸,狐狸丢掉大雁反过来追赶尼尔斯,雁群为了救尼尔斯,低飞戏弄狐狸;尼尔斯带着公羊与狐狸几经斗争,用妙计帮助羊群重新获安宁生活……我被这些精彩片段吸引得屏住呼吸一气读完,才终于放下心中大石头。这些情节的描写让我真真切切感受到尼尔斯对待动物的真诚与友爱,以及他为了保护小动物奋不顾身的勇敢精神,真是个了不起的人!