今天我们学习了一篇叫《狼牙山五壮士》的文章,这篇文章给我了很大的启发。
这篇文章主要写了1941年,日寇向晋察冀根据地大举进犯,七连奉命在狼牙山游击。经过一个多月的奋战,七连准备向龙王庙转移,把掩护主力和群众的任务交给了六班。六班的五位战士经过了接受任务——诱敌上山——顶峰歼敌。最后六班的五位壮士全部英勇跳崖。
这篇文章告诉了我们什么呢?他告诉我们:我们在面对强敌时要毫无畏惧,英勇顽强,不向困难低头。
当我读到“班长马宝玉沉着的指挥战斗,让敌人走近了才下命令狠狠的打。”时,我想:真不愧是班长呀!都到了这么危险的处境还这么沉着,平常人恐怕做不到吧。而且指挥的这么有序,不浪费一颗子弹!当我读到“任务完成了,要转移了,前面有两条路,一条是主力转移的路,一条是通往悬崖峭壁的路,走哪条呢?班长马宝玉斩钉截铁地说了一声,走,带头向悬崖峭壁走去。”我顿时被震惊了,我想:通往主力的路就相当于生命之路,可是通往悬崖峭壁的路相当于死亡之路,而班长却想都没想,就坚定的向悬崖峭壁走去,难道他们不怕死吗?想到这里,我突然想到最近播出的新闻:一个小偷在车上偷一位女士的钱包,可是在车上的很多人都看见了,却没有一个人站出来和小偷对抗,都怕小偷手上有武器,怕小偷把他杀死,所以都视而不见。哎,如果当时有一个人站出来的话那位女士就不会丢钱了,竟然都怕死,看看五壮士,他们为了群众和部队愿意牺牲自己,这种舍己为人的精神都是我们每个人应该学习的呀......
不知不觉,我读完了,但我的心却还热血沸腾着。