一天,我学习了狼牙山五壮士,我有很多很多的感受。
1941年秋,日寇集中兵力,向晋察冀根据地进犯,在战争期间出现了五位壮士,是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。
这篇课文让我感受最深的一句是“说罢,他把那支从敌人手里夺来的抢砸碎了,然后坐到悬崖边上,像每次发起冲锋一样,第一个纵深跳下深谷。战士们也昂首挺胸相继从悬崖往下跳”,我体会到了战士们勇于牺牲的精神和坚决不让敌人发现群众、连队主力的决心。我还体会到为了不让日本人用武器杀死中国人,所以不给敌人留下一把枪,一发子弹。
可现在像五壮士的人还多吗?当然很多,比如像警察。我记得有一起发生在隧道里的火灾,有一位警察看见着火了就立刻冲进去,他前前后后进出的次数很多,救出来的人也很多。他这种不怕牺牲勇于救人难道就不是五壮士的精神吗?还有一些警察为了抓一个罪犯付出了自己宝贵的生命。可是也有人不但不学习五壮士的精神,反而触犯了法律坐上了牢。
所以我要好好学习,天天向上。长大学习五壮士的精神。