轻拂书页,掩卷沉思,是什么样的力量能让狼牙山五壮士如此无畏的面对生死呢?是信念。又是什么样的信念能让人将生死置之度外呢?是对民族和国家的热爱啊!
叩心自问,我自形惭愧。狼牙山五壮士就像一面心灵之镜,照出了我的缺点和不足。他们的英勇无私,更让千千万万的中华儿女为之动容。
事情还得从1941年的秋天说起。入侵我国的日寇突然集中兵力,大举进犯。六班的五位壮士经过一番殊死搏斗,毅然地走上了绝路,后来壮烈跳崖,为群众们转移争取了宝贵的时间。
在艰苦卓绝的抗日战争时期,涌现出一大批这样的爱国英雄。他们的年龄并不相仿,但他们都有一颗爱国的心。正因为如此,黄继光才能义无反顾的冲上去,用自己的身躯堵住敌人的枪口;董存瑞才能毫不犹豫地托起绝命的炸药包;小雨来才能守口如瓶,掩护李大叔……
生活在一个战火纷飞的年代,吃的不好,穿的不好,但是他们依然相信,有朝一日,祖国一定会如雄狮一般,傲立东方!
小时候的我认为那些爱国故事中的人有点傻,为什么要为祖国捐躯呢!现在我明白了,他们的死重于泰山。他们热爱并信任着自己的祖国,当敌人将革命烈士残忍拷打之时,没有一个人出卖自己的国家,就算是到了生死抉择的危急关头,他们也依然如故。
看看身为新一代接班人的我们吧!我们每天吃的是珍馐佳肴,穿的精致、漂亮,但是我们往往却因为太急躁而没有坚持下来。试问大家,谁敢把手高高举起,然后说:“如果发生了战争,我定当为国捐躯。”呢?
狼牙山五壮士的形象在我心里愈发高大起来,他们就是一座座不朽的丰碑!