狼牙山五壮士这篇课文主要讲了:在1941年秋,也就是抗日战争时期,七连六班的五个战士为了掩护主力部队和群众而把敌人引上狼牙山继而英勇跳崖的故事。表现了五位壮士热爱祖国、热爱人民、仇恨敌人、勇于牺牲的英雄气概。
文中我最感动的一个片断段是:五壮士高呼:“打倒日本帝国主义!”、“中国共产党万岁!”然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖这声音惊天动地,气壮山河。这声音喊出了中国人的肺腑之声。
多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习!
再想起自己对待学习的态度,再看看五壮士为了民族的解放事业,敢于赴汤蹈火的精神,觉得自己的做法是多么不应该呀!无数革命先烈他们抛头颅,洒热血,前仆后继才换来了我们今天幸福的生活。我们要学习他们不怕牺牲的精神,他们的血染红了红领巾,染红了国旗的一角。
五壮士的英雄壮举正是中华民族的脊梁,他们是中华儿女的楷模;他们的英雄气概将浩气长存,他们的英勇事迹将流芳百世,永垂不朽……让我们永远记住五位壮士的名字吧,他们的名字是:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才。
让我们永远记住1941年秋日的这一天吧。这一天我们英勇的五位壮士,为了群众的幸福生活、为了新中国的成立而以身殉国了三位。