这本书主要讲了一个叫孙大兴的孩子,在当连长的父亲牺牲之后,他就立志要为父亲报仇。他和另一名小八路武建华一齐烧了被敌人抢去的粮食、炸掉了鬼子刚修起来的炮楼、机警地混进城为八路军取回了子弹……
在一次送情报的途中,孙大兴负伤被俘,在凶残的敌人面前他坚贞不屈。最后还机智地将敌人骗进了八路军的伏击圈。可不幸的是,我们的小英雄却英勇牺牲了。
在看完这本后,我很难过,难过的不仅仅仅是我们伟大的祖国失去了一个小英雄,我们身边失去了一个真正的榜样。更为孙大兴感到惋惜的是这么好的孩子为什么偏偏出生在那个动乱的年代,如果是出生在我们这个和平的年代该有多好。他必须会像我们一样,沐浴在党的阳光下,幸福地享受着天伦之乐,读书之乐。在亲情与友情地怀抱中快乐成长。
细细想来,强盛的祖国能有这天,幸福的我们能有这天,正是因为有了孙大兴这样的小英雄,有了跟孙大兴一样舍生忘死、前赴后继的先烈们的付出,才换来和平,迎来昌盛和繁荣。
有时候我又会陷入沉思,会想象孙大兴和他的家人如果活在这天,孙大兴会多么孝顺父母,多么好学上进,多么关心公益事情。想着想着,我会脸红耳热,我会愧不敢当。因为我在家里衣来伸手,饭来张口,觉得一切所得都是理所当然的;在学校写字马虎,有时上课开小差也不觉得惭愧,觉得又不是我一个;平时每逢放假,总是喜欢玩尽兴了再做作业,有时玩过了头,竟然把作业的事放到了脑后,也认为小事一桩,不值一提。有时……
也许我,以及跟我一样的“娇子”们,都该来读读这些红色的经典,都来重温重温英雄的故事了。也许只有了解了英雄的生命历程,我们才会正确地认识自我,拷问自我。也许只有这样,我们才会更好的把握生活,更好的把握学习,更好的把握这天和未来。