任何人都活在社会中。记得我们高中校长说过“别人都是,你不是,那么你才是真正的。”这话虽俗,但是不无道理。一个人是无力改变周围的环境的。很多时候我们只能无奈地“随大流”。人很伟大,但也很渺小。很多时候我们也只能改变自己来适应环境。
有太多的时候,我们都在抱怨社会的不公,埋怨老天“有眼无珠”:不是说“善有善报,恶有恶报”吗?为什么好人就要受欺负而坏人却可以活得滋润潇洒呢?为什么同样的机会a要给b而不给我呢?他不就是比我有钱吗?为什么我就要受别人的轻视污辱而他就要受巴结呢?为什么……在生活中有太多诸如此类的“为什么”。可是为什么你在抱怨、愤怒的时候就没想过怎么样才能使自己摆脱这种境地并为之努力奋斗呢?任何一个人都不可能靠诅咒抱怨而成功,任何一个人也不可能因别人的诅咒抱怨而倒霉。
弱肉强食向来就是这个世界的生存法则。老虎会因为兔子的可爱弱小而“口”下留情吗?不会!它只会在狮子面前犹豫。因此,想生存下去并且活得更好,那你就要努力地让自己成为狮子!
永远记住:哀求、眼泪、同情永远不会成为弱者的生存条件。要想成功,奋斗才是真!
不是后记的后记
说了这么多无关紧要的话,还请大家原谅我的无知与冒犯。很抱歉,经历的这19年,给我感触最多的只是这些。听惯了太多的“冠冕堂皇”,听惯了太多的“**”,听惯了太多的“高尚美德”,我……
我无意批驳或是冒犯其他人,我也没有对任何事情产生怀疑,我只是看了《高老头》一下子憋不住了,才发了这么多牢骚。无论对与错,这只代表我个人“一时”的观点。还请大家多多指教。