传统文化指的就是传统社会的文化,一直到清末之前的文化。文章主要介绍了中国传统文化的内涵,讲述了中国传统社会民族价值系统,三大主流文化以及自然科学,人文科学。传统文化博大精深,那什么才是可以继承的的传统文化呢?
器物文化是关辉灿烂的,但是它不需要人去继承,如万里长城,曾经是古代国防线坚强的屏障,把匈奴挡在长城外,保护农耕文化,但是现在它的作用已经不存在了;再如苏州博物馆的那些玉器、瓷器,现在也只是具有博物馆价值,它时刻提醒我们,我们的祖先是灵心彗性的,穿凿李非常高的,但是到今天它的具体使用用途已经没有了,它不具有继承性。
还有就是制度文化,制度文化其实就是今天的社会结构,它表示的是社会的组成,比如说古代的“君臣,父子”,古代的朝廷,从秦朝开始到清朝,朝廷有六个部门,再看现在,情况已经完全不同了,所以制度文化只能借鉴,也很难去继承。
真正可以继承的是传统文化,因为它是古人额价值观,古人的思考和哲学,它是意识形态,所以这些东西是可以继承下来的,也必须得继承下来的文字和古籍是这类文化最重要的载体。
我们来看看我们祖先发明的汉字就知道了。汉字具有极强的稳固性,几千年的变革,汉字单字的形意基本上没有变化,所以我们能读懂古书,而不像国外的拼音文化,六百年前的英国作家乔叟的一些文本已经读不懂了。因为拼音文化文字语音有一点变化,词性也会跟着变化,久而久之就认不出来了。
我觉得要继承的是观念文化、意识形态,最好的方法就是读经典,书籍是最好的载体,不管是儒家、道家还是佛家,他们具有很强的民族特征,他们是中华传统文化的瑰宝。