今天,我学了《匆匆》这篇课文,文中所描写时光匆匆一去不复返的片段令我难忘。
当我学到“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了, 有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句话时,我顿时感到十分惭愧。因为许多时候,我都觉得时间还多,尽情玩耍,让时间白白浪费,有时甚至埋怨时间太多,有什么事可以等急的时候再去解决,可到了燃眉之急的时候又埋怨时间怎么这么快呀,老天对我真不公平之类的。学了这篇课文我才知道,一旦你把时间浪费,就会像把一盆水泼到地上一样,永远回不来了。
记得那是在五年级的寒假,因为天气太冷,我就只能在家里,但妈妈又怕我成天泡在电脑或电视上,就给我布置了学习任务,也给我了时间计划表,这样妈妈就放心的去上班了。妈妈刚走我就把学习计划和任务扔开,直接打开了电视和电脑,嘴里还埋怨既然是放假就要玩个痛快,天天写作业还叫什么放假啊!我玩啊、看啊,随着时间一分一秒的过去我已经看了三个小时了,我若无其事的看了一下表,又想:反正看完这点我就去写作业,来得及!又是三个小时过去了,电视上突然出现了时间,我不禁叫了一声:“啊!都两点了妈妈五点就回来了,我还有一堆任务呢!”我急忙去做,可最终还是没完成。妈妈回来虽然把我训了一遍,但是从头到尾都没有给我自己解释,从此我就每天按照时间表来作息,不贪玩了。
?匆匆》这篇课文警示我:生命只有一次,只有好好珍惜,好好利用才能把一生过得充实,有成就!