朱自清《匆匆》读后感600字
这个星期,我们学了一篇关于时间的文章——《匆匆》。这是现代著名作家朱自清所著的一篇脍炙人口的散文。先写日子“一去不复返”的特点;再写作者八千多日子来去匆匆;最后,作者对此从内心。发出了感叹。文章围绕“匆匆”二字展开叙述的,表达了作者对时光流失的无奈与惋惜。
文章告诉我们:时间的特点不就是“匆匆”和“一去不复返”吗?文章开门见山,从“燕子去了有再回来的时候”、“杨柳枯了会在青”、“桃花会再开”这三个角度描绘出一幅有声有色、有静有动、生机勃勃的春天景色,而这春景之中,表明了大自然的枯荣是时间的飞逝,与“时间一去不复返”形成了明显的对比。
文章由景及人,由大自然的联想,又讲到了自己。作者把自己已逝的八千多日子比喻成极小极小的针尖上的水滴,把时间比喻成浩瀚的大海。然而日子显得多么渺小,消失的那么快,无声无息、无影无踪。此时此刻,作者的无奈,便展示在我们眼前。
“去的尽管去了,来的尽管来着”然而,去的“一去不复返”了,来的也只有一次。日子随时随地,生活中的细节,在你不经意间,就会溜走。在吃饭的时候,在洗手的时侯,在喝水的时候,在看书的时候……
日子就是这样,稍纵即逝。只有你去适应日子,而日子是不会等你的。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。钱、金子,是可以赚到的,衣服、食品是可以买到的,而日子、时间是买不到的。日子是宝贵的,是匆匆的,我们大家都要学会珍惜日子于时光,并且在这有限的时光中有所作为,不要“我生待明日”,而且不可“万事成蹉跎”。