?昆虫记》这本书让我十分着迷,字里行间满满洋溢着作者对生命的尊重和热爱。地球很大,有许多生命因为太过微小而被我们忽视,这本书告诉我,即使它们很不起眼,一生也很短暂,但只要它们存在过,就同样值得我们尊重。
书中,我看到了阴险的萤火虫正在吃蜗牛;小小的菜青虫在一片绿叶上吃着自己的卵壳;被管虫正忙着做它那件三层的外衣。我听见蟋蟀在青青的草丛中,放声歌唱;金龟子正在说悄悄话;孔雀蛾为找对象而争吵……
这本书还让我明白了观察和耐心对学习来说是多么重要。法布尔为了观察昆虫,经常几个小时一动不动,有时为了观察昆虫的一生变化,还会连续跟踪观察好几年。可以说,没有耐心观察,法布尔就不会成为昆虫学家,也就没有了这本世界名著《昆虫记》。
感谢这本书带给我无穷的乐趣和无限的启发,在以后的生活学习中,我要学习法布儿勤于观察、勇于探索的精神!