“这本书一定很好看!”我捧着书高兴地对妈妈说,然后就坐下津津有味地看起来。
先来认识一下我们的主人公白天吧:他非常热心,主动帮老爸找失踪的老妈;他为了让自己的作文能成为老师朗诵的范文,就自告奋勇报作文班,虽然没有多大长进,但不气馁;他弃文从武,主动要求学滑板,在付出努力之后居然滑得还不错,当然离参加比赛的水平差远了,不过他干什么都很自信也是值得我们学习的;他很幸运地成为第15名代表(共15名),参加了开心学校和罗伯斯小学的对抗赛,在野外生存比赛中放弃夺冠、冒着生命危险、到玫瑰山谷就失足落下的克丽尔,。总之,我认为白天虽然学习成绩不是太好,但是富有同情心、自信心、进取心、责任感、创新精神和团队精神,是个顽皮可爱、乐观豁达的好孩子。
花了三天时间,我看完了这本书,也感悟了一些道理。
一、鼓励教育不是万能的。
白天的妈妈认为鼓励教育能帮助白天,于是就开始付诸行动。白天想学作文,白妈就去给他报全省最好的作文班,白天写不好作文被老师批评,白妈就去校长那儿投诉白天的老师,为了不被开除,老师就只好违心地夸白天的作文写得好,学成归来,却遭到同学的无情打击。文的不行,白天就改行学武――学滑板,白妈当天晚上就给他买回一个一千多的滑板,练习了一阵感觉不错,就自不量力地要去参加滑板比赛,白妈还是一贯的鼓励政策,大力支持,结果没想到滑板比赛难度相当高,白天没越过障碍摔了个轻微脑震荡。
白妈可不是轻易言败的妈妈,她听说学校要选拔15名参加与罗伯斯小学对抗赛的选手,就立即去找白天的班主任,让老师在班级中对白天实行鼓魔教育――就是鼓励和魔鬼教育相结合的方法,争取让白天成为参赛选手。在班主任的精心筹划下,以艾因坦为首的男生组负责“鼓励教育”,以花朵为首的女生组负责“魔鬼教育”,经过轮番轰炸,加上机缘巧合,白天居然幸运地位列第十五名,赶上了末班车。看来,鼓励教育不是万能的,也要结合孩子的实际情况啊!我一直埋怨妈妈总是鼓励少批评多,原来妈妈也是为我好哇!我要争取做得更好,让妈妈没有批评我的机会。
二、同一片蓝天,不同的命运。
几次努力都没成功,白天痛定思痛,认为根本原因就是在小康的环境下无法刻苦努力,于是他就想了一个办法,就是换一个平均线一下的环境,他立即想到了同班同学苏敏敏――一个农民工的孩子,和她对换位置,到她家去感受一下贫困的滋味。走进苏敏敏的家,臭味扑鼻而来,那是怎样的一个家啊!只是建筑工地旁的一间小平房,非常狭小,一张肮脏的饭桌,一张双人床(敏敏父母睡),一个露出弹簧的破沙发(过去苏敏敏睡,现在属于白天),仅此而已,就占满了所有空间。帘子后面是简陋的卫生间,只有一个抽水马桶,里面漂浮着条状的人体排泄物。吃的是硬石子一般的米饭、青菜和西红柿蛋汤,还有一些不请自来的“战斗机”不停地骚扰他们,搞得白天胃口不佳。想要睡觉前冲个澡,更是奢望了。
躺在沙发上,被弹簧硌得难以入眠的白天,听着苏老爸时而小桥流水、时而火山爆发的呼噜声,突然觉得自己是多么得幸运和幸福,也很感慨在这样恶劣的环境里,敏敏还能如此懂事乖巧,总是安安静静地认真学习。看到这儿,我很惭愧,我多像白天啊,在优越的家庭环境中成长,还经常抱怨这抱怨那,找理由逃避学习,或者偷懒磨蹭时间。和苏敏敏比起来,我是多么幸福啊,可我却身在福中不知福,我要向苏敏敏学习,珍惜自己所拥有的一切。
这本书风趣幽默,语言活泼,而且还蕴藏了很多道理,值得看一看啊!