?鲁宾逊漂流记》是英国作家笛福的著作,它讲述了英国人鲁宾逊在孤岛生存的恶劣艰苦的环境。这个故事让我读到生存的道理。
?鲁宾逊漂流记》一开始他与同伴们一齐出航去南美洲探险时,遇上狂风暴雨,船沉没了,他只是孤身一人被冲上了无人小岛,一个人在这座荒无人烟、远离大陆的孤岛上,孤独的生活了二十多年,最终获救最终步入到礼貌社会的祖国——英国!在这种恶劣而又艰苦的生存环境下,能够坚持这样漫长的时间,我们想象一下,鲁宾逊要克服多大的困难,要有多大的生存勇气、意志力与毅力呀!没有房子,鲁宾逊走遍这座荒岛,最终在山坡上寻觅一块适合他的生存空间,有水源、有遮蔽强烈阳光的树荫、还研究了放野兽的区域,用木头和剩下的破船帆搭建了一座简陋的帐篷;想到粮食问题,没有吃的东西。他就冥思苦想,想到去打猎。不仅仅如此,他还想尽手段对付这帮高大威猛的野人,鲁宾逊以自我的知识,采取了多种自救的方法,结果使自我在荒无人烟的孤岛上生存下来,这是多么巨大的勇气与智慧,让人敬佩呀!
?鲁宾逊漂流记》使我读到的见解是,人生不可能顺顺利利,一帆风顺,他总是会难为你,一波三折。当我们遇上不利环境时候,就得学会应对现实,在绝望中找到期望,知足安命,增强与困难做斗争的决心与信心。“不经历风雨,怎样见彩虹!”正如鲁宾逊所说的那样:“我已学会多看看自我生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自我所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷安慰!”