“长大的路上,为谁难过心烦纠结,为发生的事烦恼苦恼懊丧……但是亲爱的小妞们,没关系,你们正年少,有烦恼,没什么大不了;你们有烦恼,有力量,就没什么可担心。要相信这些烦恼就像感冒一样,很快就会被赶跑。”这段话是著名作家辫子姐姐——郁雨君写在《一千零一个烦恼》上的成长心语。
这个暑假,我完整地读完了这本书,让我触动很大,收获很多。书中是由很多个小故事组成的,是很多小读者向辫子姐姐倾诉烦恼后,辫子姐姐的回复。其中有一个烦恼引起了我的特别注意,因为我也有这样的烦恼。说的就是我们小孩子平时的零花钱很少,有零花钱了就想买东西,积攒不住。很多喜欢的东西想买都买不起,就感觉自己很贫穷。这个烦恼简直就是说出了我的心声。
记得有一次,我带着钱包里的最后10块钱去文具店买笔记本。琳琅满目的文具看得我眼花缭乱,每一种我都想要,可是我钱不够啊!我看到一个非常非常精美的笔记本,要七块钱,剩下三块钱买什么呢?买一支可擦笔吧。其实,我还想要一个小挂饰,可是小挂饰要12块钱,我的钱不够啊,苍天啊,我真是太穷了。
辫子姐姐回复说,请我们把“贫穷”两个字暂时收起来。因为我们还没有资格说;因为有零花钱就已经是一件值得开心的事情了,到底也能自由支配着来换取一些自己喜欢的东西。问题是怎么控制流向,要学会感受只看不买的乐趣。辫子姐姐建议我们可以这样做:把钱包里的钱分一半锁进抽屉,出门少带一些就可以少花一点啦。
看了辫子姐姐的回复,我感觉对我也很有帮助。我决定以后也这样做,努力做到不乱花钱、不乱买东西。
这本书封面的内页,有辫子姐姐留下的邮箱。我决定以后遇到成长烦恼了,也给辫子姐姐写信倾诉,期待可以收到辫子姐姐的回复哦。
亲爱的同学们,强烈推荐大家有机会的话可以读读这本书。我们正年少,有烦恼,没什么大不了。我们很勇敢,有力量,就没什么可担心的。读完这本书,一千零一个烦恼,就会一扫而空哦!