?惠安馆》一章中,当街坊四邻都排斥秀贞,称她为“疯子”的时候,英子却主动接近她,还成了她的唯一的朋友。在英子看来,秀贞只是一个普通的人,一个为失去的孩子而焦虑的母亲。带着这个天真的想法,英子帮着秀贞找到了被家人遗弃多年的女儿,也就是她的玩伴妞儿。善良的她送走了这对苦命的母女,也拉开了小说的序幕,奠定了纯情离愁的基调。
同样,对于高墙后面的那个男人,我们暂且称他为小偷,英子却有着自己的想法。她不懂“贼”的概念,更坚信那个小偷只是毕业会上优等生的哥哥。
最让我动情的是《驴儿打滚》那章。以前吃过这种点心,但在书里,我却发现了浓浓的情谊。我想,奶妈是伟大的。一个能将自己奶水哺育其他孩子的女人是美丽的,无论是出于贫穷还是其他原因。宋妈将她最灿烂的的光阴留给了翁家,尽心竭力地照顾着他们的生活。在得知儿子的死讯后,她说了一句:“这次不走了,死也不走了!”要知道,那可是她几年来的牵挂,她的精神支柱啊!如果不是因为生活所迫,宋妈也不会撇下自己的儿子,而到北平用乳汁喂育了英子的弟弟。但现在,宋妈的爱已经深深地滋润了孩子们,这种超越亲情的爱,浓于血液的爱,才叫人动容。
不能否认,这是一部伤感的小说,每个故事的主人公最后都离去了。但是,童年之所以美好,是因为童年时代纯真的思想,就如英子,她深信这个世界是善良的。
读完书,再想想这个社会,我有些心痛,为何那样干净的世界只能是幻想呢?