寒假期间,学校组织学习《教育中的积极心理学》,我每天读一些,一周多时间就读完了。每读一章,我都会联系生活实际想一想,收获很大。总体认为这是一本教我们怎样积极学习生活的书。在我以前接触的心理学知识中,都是一些关于负面事物的研究比如说,抑郁,心理变态,精神分裂等等。弄得我一直以为心理学就是和这些负面的东西打交道,所以我对心理学印象不大好。直到接触了这本书,它说的是人性中积极的东西,我一直认为对于我们一般人来说了解积极的事物远比关心那些消极事物有用。只有研究积极的东西,为我所用才有助于我们的心理健康,如果我们心理出现问题,也只有学习那些积极的东西才有助于解决问题。
通过读这本书,我懂得了教师要具有积极的人才观。教师要敏锐地发现每个学生的才能、优秀品德,并且在互动过程中进行培养、强化。就是说教师必须能辨认学生、了解学生,才能恰当地指导和培养他们成才。在日常的教学中,我们要善于发现学生身上的优势特征,多加鼓励和表扬,当学生感受到自己的优势特征被认可,他们会因此而更加自信和有成就感,往往会有意想不到的收获。
学习借鉴书中的一些理念,比如“调整情绪,将爱、包容发展为教师标志性格力量。”“立足发展优势品德,避免让分数成为衡量学生的唯一砝码。”“转变态度,关注积极面,对问题做出积极的解释。”这些观点在教育教学工作中会帮我们建立良好的师生关系,更有利于教育教学的进行。
同时,我们也要学会喜欢和尊重自己,只有喜欢自己才会由衷地欣赏他人。这样你就拥有了自信和乐观的心态。有一句话我特别喜欢,就是“乐观就是对生命的远方,充满了期待。”因为乐观,因为自信,无论在怎样的境遇里,都会保持前进的动力。