我早就听说过列夫·托尔斯泰写的这本巨著《战争与和平》,于是,我怀着崇敬的心情去阅读这本书,读完这本书我的脑海思绪万千,这本书真实的反映了19世纪俄国社会的一切矛盾与变动。
本书主要向我们介绍了保尔康斯基、别祖霍夫、罗斯托夫、华西里四大贵族家庭与和平年代里的生活为情节线索,充分展现了1805~1820年间,俄奥联军同法国抗争到底的感人故事,法军入侵俄国境地,莫斯科大火,所有的俄国人民都很愤怒,他们为了法军不再侵略自己的国土,全国人民团结一致齐心协力,一起努力,所有的战士们在战场上奋勇杀敌,虽然不少人死于战场上,但是他们没有一句怨言,因为他们深爱着自己的祖国,为了国家的名誉,他们甘愿自己牺牲,从这里我体会到了战士们的爱国主义精神,歌颂了俄国人伟大的英雄主义精神,正是有了这种精神,聪明的拿破仑也拿俄军没有办法,俄军势不可挡,拿破仑只好带领着自己的军队,仓皇而逃。
这本书中的几位主人公也给我留下了深刻的印象:如安德烈公爵性格内向,意志坚定,为了这场战争付出了自己年轻宝贵的生命;彼埃尔心直口快,他并没有被父亲的财产所迷惑,而是决定去参军;库图佐夫是个优秀的大帅,带领战士们奋勇杀敌,取得了最后的胜利;女主人公娜塔莎是个情感丰富、热爱大自然的人。
读完了这本书,我知道了和平是多么的重要,我们不要让战争破坏我们的幸福,要让和谐笼罩着这个快乐的世界。