剧中,南江省委书记李浩然、丰州市委书记梁嘉南等切实履行主体责任,把党风廉政建设一抓到底,对腐败行为绝不姑息;以南江省纪委书记刚译、丰州市纪委书记洪雅君等为代表的纪检监察干部,切实履行监督责任,克服执纪审查中的重重阻力,赢得了推进丰州市构建政治生态的良好机遇。同时,《脊梁》充分反映了反腐败斗争的严峻性、复杂性和紧迫性,以扣人心弦、环环紧逼的故事情节,塑造了党员干部忠诚、干净、担当的艺术群像。
?脊梁》体现了党纪严于国法的实践需要。作为一部现代剧,《脊梁》在创作上恪守“艺术来源于生活而高于生活”的规律,突出全面从严治党的时代需要,表现新形势下纪检监察机关监督执纪问责,把纪律和规矩挺在最前面。
该剧主创人员认真分析研究了中央纪委近年来查处的大案要案,和省、市纪检监察机关查处的典型案例,并与省、市、县(区)、镇街一线办案人员进行了数十次的座谈交流,力求真实全面地反映纪检监察机关在“打虎拍蝇猎狐”上取得的成效,并把抓早抓小、践行“四种形态”、谈话提醒等最新要求和鲜活经验有机融入到剧本创作中。除对剧本认真审读修改,为把好政治关,各级纪委还选派从事执纪审查工作多年的纪检监察干部到现场协助拍摄,帮助丰富“纪言纪语”,使党纪严于国法的理念与剧情紧密结合。
?脊梁》以宣传党的以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的实际成效为出发点,以赤子之心作为该剧的信仰支撑,以人心向背作为该剧的力量支撑,以源自生活作为该剧的现实支撑,不哗众取宠,不斗艳猎奇,实现了政治性、思想性、艺术性的有机结合。