城读后感1000字
尊敬的老师,亲爱的同学们大家下午好,我是五(四)班的潘思奇,我演讲的题目是(熟读三字经,学好真本领)
?三字经》是灿烂的中华文化的精华,是国学经典之一,《三字经》读后感。它易读、易记、易解。《三字经》内容丰富多彩,有自然常识、有历史故事、有道德常规、也有人生哲理。他教会我们知识,也教会我们做人做事,还教会我们要认真读书以及如何读书。《三字经》运用事理并举的方法,以大量典故、故事,阐述了丰富深刻的人生哲理,有倡导尊敬师长,宽厚待人的,有颂扬勤劳节俭,清正廉洁的,有劝诫谨慎持身,悔过改错的,有爱国爱民,弘扬正气的,有激励立志勤学,发愤图强的,可以说这些内容包含了我们生活的诸多方面,读后感《《三字经》读后感》。
作为一个小学生,我读了《三字经》,在如何对待读书方面,感受最深刻的有:
“蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物”。蚕可吐丝,为人类造福;蜂也可酿蜜,为人类做事。身为学生的我们,不懂得自己应尽的本分,好好儿读书,岂不是连动物都不如了吗?
读书必须懂得“学则智,不学则愚,有不满则进步。”“幼不学,老何为”所以我们现在要勤奋好学,不懂就问,多读书,读好书。知识就是力量,满腹经纶,一身才智才能有为,才能为社会、为人类多作贡献。万丈高楼平地起,小学生在我们的学业的征途上是打基础的阶段,我们一定要为进入社会为长大有所作为而打好坚实的基础。
“玉不琢,不成器”玉不经过雕琢,就不能成玉器,是玉就得雕琢,是人才也得磨练,那怎么磨练呢?就是要我们努力学习,积累知识,不然长大后就不能成大器。
“头悬梁、锥刺股”,则告诫我们学习要刻苦,要珍惜学校、家庭、社会给我们提供的良好的学习环境,好好学习天天向上。所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我们整天不愁吃不愁穿,要珍惜时间,学习中也无须“头悬梁、锥刺股”但也不能沉迷于电视、游戏,玩乐有度,不忘学习的根本。
而“读史者,考实录。”告诉我们学习要认真,不能似是而非,似懂非懂,读史尚得考史进而考实,我们更应该一丝不苟,字不懂就翻字典,记不清拿不准就多翻书。总之学习要认真,掌握知识要牢固,不能在学习上来半点马虎,马虎就是捏着自已的鼻子哄眼睛。
一开始学这些的时候,字难认,不好读,典故又不懂,我很不喜欢,后来读得多了,书里又讲了它们的意思,让我明白了很多道理,我越来越喜欢三字经了,高兴的时候我总会不自觉地背上几段,现在《三字经》成了我的好朋友,伴我成长,陪我长大。
让我们一起熟读三字经,参悟其中的道理吧!