水浒传的读后感范文
?水浒传》这本书相信大家都不陌生吧,因为它是中国四大名著之一,与它相媲美的还有《红楼梦》、《三国演义》和《西游记》,它们被合称为“中国的四大名著。”
?水浒传》这本书真实的描写了宋代农民起义的发展和失败的过程,揭露了封建社会的黑暗与腐朽,以及统治阶级的罪恶。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠和义。
忠,是对自己的祖国,对自己的亲人,对自己的朋友,对自己的老师尽心竭力。宋江在种种威逼利诱下,宁死不屈,最终选择了上吊自杀,这就是忠。在当今的社会上,相信很多人能做到“忠”,但是,却很少有人做到“义”。
“义”字,包括了太多内容。《水浒传》中一百零八条好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀;就只是为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为了一个“义”字。由此可见,一个“义”虽然只有三笔,但是,有时是要用一个人的生命来完成。有难同当,有福同享是他们的初衷。遇到土匪,路见不平一声吼,他们看上去凶悍,但内心却是善良的。
一个人,可以不相信“神”,却不可以不相信“神圣”。当前,我们青少年最重要的就是把祖国建设得更加繁荣昌盛。这也是我们民族大义的存在。让我们相信这份神圣,用自己的双手去维护这份神圣。