“大火种”用影片反映了1926年山东广饶地区知识青年刘雨心带着陈望道翻译的首版《共产党宣言》这本书回到自己的家乡广饶,传播马格斯《共产党宣言》革命思想,当年的中国农村劳苦大众生活非常艰难,过着吃了上顿没下顿的贫困生活,他们把“能吃上馍馍、能吃上饺子”的生活就定义为是实现了共产主义,如此简单而朴实的愿望今天太容易实现了,然而在当年却是一种奢望。
影片中为了保护《共产党宣言》这本书,胆小老实的玉厚和大字不识的玉兰在刘雨心被枪决、丈夫刘忠良被屠杀的背景下依然选择走下去,一个不识字的农村妇女、一个不谙世事的小女孩……他们的心里始终都有一种信念,不被奴役,翻身做主人,为共产主义而奋斗的崇高理想信念,正是这种理想信念支撑着他们一步步走向光明。
在中国共产党97年的成长历程中,无数革命先烈用鲜血践行着共产主义,为了换来向往中的美好生活,他们不怕牺牲,勇于与剥削阶级、压迫者誓死斗争到底的不屈不挠精神深深地震撼着我们,面对残酷镇压和血腥屠杀毫不畏惧,继续坚定地向前迈进。
今天在青岛海边的画面,天蓝水清,一架飞机从天而过,同样是在这个海边,1927年,革命者鲁真被残忍的杀害!强烈的今昔对比为我们展开了一幅鲜活、悲壮的生命画卷。如今的我们生活在物质丰富、精神文明的新时代,自由的选择着自己喜欢的工作,这种幸福生活是多么的来之不易,作为新时代的党员我们要不断发扬老一辈革命家坚强不屈、矢志不渝的优良传统。在工作中,立足岗位,时刻怀揣一颗敬畏之心,眼到、手到、心到,兢兢业业,干一行爱一行,不忘初心,牢记为人民服务宗旨,在脱贫攻坚的大潮中发挥光和热,为实现自身价值而努力,做一面永不倒的鲜红旗帜。