?童年》是苏联作家高尔基的三大著作之一,其中讲述了高尔基儿时的故事。高尔基的命运非常悲惨,在他很小的时候,父亲就永远离开了他,他和妈妈在外公家住着。而在这个没有爱的家庭中又发生了许多悲惨的事:首先是妈妈被两个舅舅气走了,然后舅舅又为了争家产大打出手,最后舅舅又开始发疯要来杀外公。整个家里闹得是鸡犬不宁。
看到这里,我闭目冥想:要是我家这样,我会怎么样呢?我开始了想象……我越想越不明白,一个本来和谐欢乐的家怎么会变成这样呢?这个问题归根到底还是因为人类的自私自利。在现代社会中,人们常常为了金钱急红了眼,为了金钱伤害了自己身边原本最亲的人,这就是人类潜意识中存在的自私。而我想不通的是:金钱难道比自己身边的亲人还重要吗?金钱虽然买的了食物、手势,但买不来的是那比泰山还要重的亲情!金钱可以有,但万万不可为了这身外之物来丢了自己真正的财富——亲人。
请记住:比金钱更珍贵的是亲情!