尊敬的老师、家长们:
大家好!我是黄蕊妈妈,首先非常感谢刘老师给予我这么好的机会,让我与大家一起探讨孩子的教育问题,在此,请允许我代表各位家长朋友,对辛勤工作和关心我们孩子成长的老师表示崇高的敬意和衷心的感谢!
其实,说起家庭教育经验,与各位家长相比,我做得远远不够。刚知道要准备上网课时,作为家长的我,是非常抵触的,上网课需要长时间盯着电脑屏幕,担心孩子的视力会急速下降,又担心孩子自控力差,借此机会偷偷上网(我们都要上班,没人监督)。经过几天的思想斗争,决定面对现实,从内心去接受网课这种新形式。
下面我就网课期间如何陪伴孩子学习,以及帮助孩子养成良好习惯做一个简短的分享。
首先,我上京东购买了上网课必备的耳麦、备用鼠标、护眼保护屏等,检查电脑、打印机等设备有没问题。将网课搬到了客厅,用简单粗暴的方式,在客厅安装了监控录像,当然这是事先跟孩子协商好的,尽管有抵触,但也接受了。同时我在电脑、平板、手机都安装了腾讯视频,以防电脑出问题,还有另两台可以备用,避免缺课。
第二,在家上网课,由于缺乏良好的学习秩序、氛围和环境等,孩子可能会出现散漫、注意力难以集中等各种问题,为了帮助孩子建立有序的学习秩序,营造课堂的仪式感,建议孩子穿戴整齐,最好穿上校服,让孩子严肃对待网课;同时让她自己规划好学习、作息、饮食时间,强调上网课应和在学校课堂一样,上课时间不能看电视、听音乐、吃零食等,学会自律。
第四,利用早上和中午用餐时间听英语,晚上吃饭时间播放新闻,聊聊一天的学习情况,网课上发生了哪些有趣的事情,询问她有没自己解决不了需要家长帮忙的问题。偶尔督促她(说多了会嫌烦)要保质保量完成作业,并做到复习旧课,预习新课,有时间多做一些课外练习,不懂的问题要及时消化,强调错题本的重要性,每天至少看一个小时课外书,对于她良好的学习态度给予表扬肯定。她有写学习计划的习惯,基本都按学习计划进行。
第五,在平时生活闲聊中,假装不经意提起一些优秀的孩子,让她汲取他们好的学习方法,取长补短,看到好的文章和新闻都会和她分享。
第六,体锻炼方面,自从上初中后,她不太喜欢运动,尤其是跑步,基本都不跑,这方面我只能督促、引导,不敢强迫,每天下班之后陪她一起跳绳,请她指导我跳绳的方法,有时还母女pk,调动她的运动积极性。
时间过的真快,我担心的网课已经上了两个月,我和孩子都适应了这种新颖的教学方式,不需要再每天绷紧神经,时时打开监控录像监督,孩子已经非常自觉的上下课,按时完成作业。虽然不知道上网课的时间还要坚持多久,却要履行好作为家长的职责,在饮食方面多关心孩子,尽量减轻孩子的学习负担,多陪伴少啰嗦。