疫情肆意,足不出户成为了我们为祖国最大的贡献。开学时间不断延迟,学校纷纷开展网络教学。因此各大软件公司抓住时机,开发出各种线上教学平台,这些平台功能齐全,操作方便。
在家里学习相对学校而言更加自由,但是这是否都对我们学习有利呢?
有网络段子打趣道:“没想到多年前出现在作文上的事,竟然真的实现了”因为国家迅速发展,在家中一个本子,一台手机,一支笔就可以学习。没有了传统教学的繁琐,交作业只需要用手机拍照再钉钉上传就完成。有些题目甚至系统可以自行更改,并进行排名。这样就方便了老师,为老师提供便捷。错误的地方系统会自动登记,这样老师就能轻松知道我们的问题所在。正所谓,简单,方便,快捷。
而在这些优点的背后,也存在着更大的弊端。
几乎所有的网上授课功能都是由各大社交软件推出的,虽然是好意为之,却显得心有余而力不足。社交软件的主题是放松娱乐,学习却是一—件严肃繁重的事。这两者之间本身就存在矛盾。并且大多数学生都不能自律,在学校就不缺爱开小差的学生,失去了监督之后,恐怕是更加肆无忌惮,聊一下天,刷一下视频,玩一会游戏。所以,在某种程度上,学习效率不如在校学习。
不论是优点也好,缺点也罢,这都不是主观原因。学习是修炼性格的一个过程,不完美的我们,所有缺陷都会在其中展现出来。只有不甘平庸,跳出温水,才能青蛙变王子。
希望最后我们都通过网课学到最多的知识,愿疫情早点过去,我们早点返校和老师同学们一起学习!