首先网络授课的优势,
第一,充分利用网络,拓展了学生的视野,尤其对于学科而言,网络授课可以及时的给学生传递最新的时事新闻,充分展现了学科特点;
第二,提高了教学效率,利用网络完成任务,例如爱学上测试题,可以及时的反映学生的完成情况,做到有效的,同时选择题不需要老师的批改,在题目批改完成之后,还可针对做题情况及时有效地反馈存在问题。
第三,网络授课也有效发挥了家校合作的功能,疫情期间不能外出,家长可以有效学生的学习情况,及时向老师反映孩子的问题。
在授课的过程中也存在很多问题,一开始的时候学习登录不上去,严重影响学生的学习效率和心态,直播过程中网络拥堵导致直播进行不下去等技术问题,但也随着网络的逐步完善得到了解决。在这个过程中,部分自律性好的同学严格按照要求学习完成任务,但部分自律性较差的同学,胡写乱蒙的现象众多,如何做到对这部分学生的有效,如何提高他们学习的积极性是我现在比较困惑的地方。
老师们在网课上对待孩子非常认真,讲解的非常仔细,详解每一个知识重点,时不时的让孩子连麦,回答问题,查看孩子们的学习情况,课后还要督促孩子们的作业完成情况。通过孩子在家上网课的情况,也发现了自己孩子的不足,与成绩优秀的学生之间的差距,同时也反映出了孩子在学校的学习情况和习惯。
孩子可以灵活掌握学习知识点,在播放网课的过程中难理解的知识点,可以倒放多次,进行学习巩固,也有更多的时间记笔记。老师们在网课上对待孩子们非常认真,讲解的非常仔细,谅解每一个知识重点,时不时的让孩子们连麦,随时提问问题,看孩子们的学习情况。