300笑猫日记读后感
这个暑假,我看了三本书,印象非常深刻,其中有一本就是在南国书香节的时候购买的——《笑猫日记幸福的鸭子》。
鸭子也幸福?这只鸭子到底怎么幸福?为什么幸福?进入了麻花儿的世界,我知道了这些问题的答案。这只幸福的鸭子就是麻花。这个名字真老土,肯定是一只乡下鸭子,什么都不懂,要不,怎么起了个这么俗气的名字。我刚看到两个字的时候,想着。但是,当我继续看下去的时候,我发现我想错了。麻花的内心世界多么丰富多彩啊,她的心每天都沉浸在幸福里,又何尝不快乐?正因如此,麻花在多么难过的时候也不曾对别人有气,总是十分乐观,面带笑容,不开心的事情一下子也就烟消云散了。麻花每天都要到张达乡下的奶奶家里去,进村的时候,村民都把茉莉花环抛给麻花儿,他们觉得这样可以带来好运!而麻花儿也努力伸长脖子去,让村民们能够套得上花环,乐呵呵地接受。看到这儿,我真的感动了。麻花生活的态度是多么乐观啊!麻花儿的几句话指点了我:“心中的思念也是一种幸福”“只要有一颗感恩的心,幸福里我们是这样的近。”幸福、快乐,这些元素都在我们生活中的每一个角落,无时不在。
以前我对幸福的概念:“可以玩电脑”、“得到明星的签名”、“拥有自己的手机和ipod”……这就是幸福。但是我看了这本书之后,麻花儿的态度和生活告诉我:幸福不只是物质上的幸福,精神上幸福的也叫幸福:看小鸟快乐的歌唱;看大花猫开心地在屋檐上来回跑;看春天的柳树一抽一出嫩芽……这不都是幸福吗?人生的路取决于你的态度:你乐观了,什么事情都过得去,一路走来谈不上平平坦坦,至少你还很开心;你很悲观的话,好事坏事到你眼里都是糟糕的,什么事情都不称心如意,遇到一点小麻烦就觉得是上天对你不好,每天沉浸在痛苦与烦恼之中,直至死去。我记得我们家搬新家的时候,买我房间的家具,我们去了顺德,我看中了一套家具,进了这个门店。这家店的两个女主人是双胞胎姐妹,从我们进去她们的店到出来,她们一直从心里笑到嘴上,乐呵呵的,说话也很幽默,逗得大伙儿在场的都笑了。回来的时候,我心想:这种人的生活态度就十分乐观,她们做生意即使没有赚到钱,也很开心,这如果亏了钱却还赚到了每天的快乐和笑容,多么幸福的事情!麻花就像这两姐妹一样,乐观向上,想到一些人一想不开就要什么跳楼啊,上吊自一杀啊,这些都是悲观主义者的行为,奉送了自己的性命给死神。